travel pre-research

Apa aja yang perlu di cari tau dalam research nya?

1. Mau kemana? itu ada dimana? gimana mencapai kesana? transportasi paling murah nya apa selain pesawat?

2. Ada apa di tempat itu? aktivitas yang mau kamu lakukan apa? Kalau cuma mau liat-liat, shopping, pasti beda sama kalau mau “manjat gunung – snorkling, diving- camping-party”. Kalau tempat itu terkenal untuk pantai-lautnya, spare some time to not just foto-foto but also for water sports misalnya. atau diving. atau kayaking. atau caving.  Hitung juga perjalanan menuju tempat water activities itu pakai transport lain atau gimana? bisa PP atau harus nginep? itu berkaitan dengan budget dan pastinya pemilihan lokasi hotel atau tipe hostel/hotel/losmen nya. Dan pastinya waktu yang dibutuhkan untuk masing-masing area tergantung sama hal ini.

3. Berapa biaya hidup yang dibutuhkan di sana? Akomodasi? Makan? Minum? Museum? Masuk tempat keramaian? sewa mobil? kereta? perahu? ferry? kalau mau clubbing, ditambahkan juga berapa first drink charge/cover charge nya, juga harga minumannya.

4. Budget solo travel dan duo travel atau group travel bisa jauh bedanya, dan solo travel bukan berarti lebih murah, karena gak ada item yang bisa di share atau split bayar nya. Misal untuk hotel atau makan. Untuk penginapan, kalau sendiri dan mau murah bisa pakai youth hostel (www.hihostel.com) atau coba hospitality club atau couchsurfing. Untuk makan, kalau ada temen kan enak tuh bisa nyobain beberapa makanan dan bill nya di share..coba kalau sendiri? mahal kaleeeeeee

5.  Gak ada salahnya tau kebiasaan warga setempat yang akan didatangi, dari habit, bahasa, makanan, minuman, aktivitasnya. Kalo suka shopping, harus diingat toko yang buka sepanjang hari itu adalah di ASIA…sedangkan di Eropa tergantung tempatnya. Biasanya Sabtu aja ada yang gak buka, Minggu pasti tutup. Untuk bahasa, kayaknya standar deh, minimal tau “halo” “slamat pagi ” ” terima kasih”, “berapa harganya?” “kok mahal???” hehehehe

6. Apakah ada event khusus ketika lagi dateng ke sana? itu akan berdampak ke harga hotel, makanan (kalau kita kebetulan tinggal di area yang dekat), tapi juga bagus karena ada aktivitas lain pas disana, misal party season yang cuma ada selama summer di Ibiza, kalo kecepetan dateng gak bagus, kelamaan dateng juga pestanya kelar deh! Dan yang jelas asal juga bukan tipe Nyepi di Bali yang bikin semua kegiatan justru vakum ya…

hm.. apalagi ya. kurang lebih kayak gitu deh. Nanti kalo inget biar ditambahin lagi …. atau ada yang mau nambahin?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s