Temples of Angkor, Cambodia

complex of temples in Angkor, built for king suryavarman in early 12th century and now is one of world heritage site. that what sells.

4 days 3 nights – from dawn to sunset, in the middle of the April heat. Always bring your 1 litre bottled water, it really saved the day (and the throat).

From what I had read from lonely planet and other people blogs, the suggestion routes are:

– Angkor Wat for sunrise

– Ta Phrom before lunch

– Preah Khan (cruciform corridors)

– Angkor Thom (walled city) and Bayon in the late afternoon

– Banteay Srei (carving)

– Preah Neak Pean, Ta Som, and sunset at Pre Rup or at Pnomh Bakheng

The entrance ticket is US$20/day or US$ 40 for 3 days. And of course, we chose the 3 day package.  Dara, our Tuk Tuk driver-and also guide – brought us there on the first day we arrived at Siam Reap. It was around 5 pm when the ticket sales were re-open for the day after ticket purchase.  So if you want to buy the ticket, recommended to the same thing, queue at around 4.45 pm so when the counter opened at 5 pm you will be in the front row :-).

Di hari itu, karena sudah mendekati sunset time, kita langsung ke Banteay Srei aja. Maaak. belom apa-apa sudah dihadapkan ke tangga yang super steepy dan narrow itu. Dan super tinggi. Sampe gak yah ke atas? Tapi karena mikir sudah bayar 40 dollar dan besok pasti challenge tangga nya akan lebih hebat, masak di hari pertama udah keok? Marilah manjat! Gue dan high-phobia, berhasil sampe atas! yaaaayyy! Dan sampe di atas, pemandangan kita berubah. Bukan ngeliat sunset. tapi ngeliat orang-orang yang nyari sunset. Banyak banget manusia nya…

Hari kedua, berdasarkan suggested itenerary yang sudah disusun oleh si Dara, kita dijemput jam 4.30 pagi di hotel untuk liat sunrise di Angkor Wat. Untuk kerja aja gue susah banget bangun pagi, jam 7 itu udah itungannya subuh untuk gue, dan kali ini mesti bangun jam 4 pagi hanya buat liat sunset? Lagi-lagi karena sudah bayar 40 dolar ya, kita harus maksimal. Kalo harus bangun jam 4 pagi, hayo lah! berbekal roti yang kita beli malam sebelumnya untuk bekal makan pagi sampe siang (karena pastinya jam 4 breakfast hotel belum ada yah), brangkat pagi-pagi buta. Pintu hotel nya aja belom dibuka…

Sampai di Angkor Wat, the main temple yang ada di komplek itu, ternyata, lagi-lagi udah rame orang. Jadi selain kemaren ngeliat rombongan orang yang nyari sunset, kali ini kita ketemu gerombolan orang pencari sunrise. Tadinya kita agak bingung, sebenernya yang dilihat tuh apa ya kalau udah rame begini? ternyata sighting penting nya adalah pantulan Angkor Wat di danau, karena semua orang pose nya sama disitu. :p Mungkin karena nyawa belom nyambung betul, jadinya gak terlalu semangat motretin pantulan, padahal bagus juga sih…

Di hari kedua ini kita full habiskan di Angkor, melihat Stone Heads of Bodhisattva Avilokiteshvara, Bayon temple, Angkor Thom area, best time ke sini setelah sunrise atau end of afternoon when the sun shines over the faces.  Bayon dibangun dengan 3 level, 2 level rectangular dan level 3 bentuknya circular.  Dekat situ ada Elephant terrace, dimana dP1190130_resize_resizeulunya sebagai tempat seperti giant stand untuk melihat ceremony. Dan tentunya ke Ta Phrom, yang lebih seperti temple dikelilingi hutan karena beberapa site temple nya dikelilingi akar pohon. Jadi bingung liat nya, ini pohon ngikutin bentuk temple, atau temple ngikutin bentuk pohon? this is most amazing pieces I saw around Angkor. Ta Phrom ini juga tempat pemujaan untuk ayah ibu- dari Suryavarman, called Prajna Paramita (ah, my name!!).  Selain itu kita juga ke Banteay Kdeai dan Ta Keo, Cahu Say Tevoda-di esok hari nya.

Yang jelas, karena kita ada disana bulan April, matahari lagi ramah-ramahnya dan lagi banyak-banyaknya. Jadi selalu siap dengna topi, kacamata hitam, sun block, bila perlu payung! gue sendiri karena males bolak-balik pake sunblock, jadinya pake baju lengan panjang yang super tipis. Ya selain sopan (kan ini temple yah), juga gak takut kebakar matahari:p Tapi kalau kesana bulan june/July, malah katanya banyak hujan, yang artinya : hati-hati …slip di tangga. Ampun, gak kebayang deh, udah steepy, narrow, tinggi, plus slippery. Naik tangga di saat kering panas aja susah minta ampun, let alone pas adegan turun. Untuk kasus gue sih tepatnya duduk gelinding turun…. really recommended to heal height-phobia. Sembuh sih gak dijamin, tapi paling enggak dengan motivasi yang tepat bisa jalan! (lagi-lagi…40 dolar maaak)

Actually most temples look smilar except for Bayon and Ta Phrom, agak beda dari yang lain. Dan memang beda dari candi di Indonesia. Dara agak heran ngeliat kita kok cepet banget keliling di temple lain, soalnya kok mirip sama candi kita sih :p Yang lucu, di beberapa temple, ada tulisan “no dogs/pets allowed”. Jadi meskipun ada anjing berkeliaran di seputeran temple – dan bikin gue dan Dita sedikit jalan muter karena males ketemu anjing – dijamin aman di dalam temple. Anjing nya takut masuk!

Like in the siam reap city, here, you’d be offered so many things come in handy – coffee, tea, bread, lunch, breakfast (all cheap cheap lediiiiiiii), necklace, bracelet, books (pirated one! and I regret didn’t buy one as souvenir!). You can find also many clean toilets with clear signs, so don’t worry, you can still do the business while you spend the whole day here 🙂

In this massive and vast area, I felt aging came early to me since we had to walk, climb (we paid 40 bucks, had to climb everything) aside from the Tuk Tuk ride. and after seeing most of it (we didn’t go to the outer temples since it was quite far and I wanted to go shopping at old market), now I want to go to Borobudur again (as adult traveler, not as junior high student go on karyawisata) to see one of the used to be 7 wonders of the world.

Well sometimes it takes traveling to whole world to appreciate what you have…

more pictures at http://narizza.multiply.com/photos/album/97/Angkor_Wat_Cambodia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s