Thailand Saga : Bangkok, Dangerous

Setelah pemesanan tiket yang melelahkan TUJUH (7) bulan sebelumnya, sampailah trio kwek-kwek ini ke Thailand, sebelum nantinya pindah-pindah ke negara-negara Indochine lainnya. As planned, we were in Thailand for 10 days, starting with Bangkok, Phuket, island hopping to Phi-Phi Island, and Krabi. We wanted it as easygoing kinda trip, manage to make it to several attractions, but also at least could unpack and spread the backpack into the wardrobes, so we stayed at each place for about 2-3 days. Karena storiesnya boanyak, dan gak mungkin sangat detail, pastinya gue pecah jadi beberapa bagian ya…enjoy the reading trip!

Bangkok

Karena termasuk happy traveller (maksudnya murah meriah ketimpring) (gak menjelaskan juga yah), kita nginep di area backpackers, di Khaosan Road, kira-kira 1 jam deh dari airport (yah kayak di Jakarta aja deh macetnya). Kita mesen kamar di Rambuttri House, harga kamarnya 1100 baht/malam untuk bertiga (harga berdua sih beda) – dari www.khaosanroad.com dan karena kita newbie, kita pun memesan penjemput yang costs us about another 1000 baht also! Gaya-gaya an pake limo private taxi, padahal pake taxi dari airport Cuma sekitar 450 baht aja. Jadi, gak usah lah mesen penjemput, kecuali dateng ke airport malem banget setelah jam 9 malem.

Kamar di Rambuttri House cukup lah untuk sekedar tidur aja, minimalist room and shower room, but it was clean, and the bedsheet didn’t smell nor stained of something suspicious J. Tapi sempet tuh di malem ke dua, kita mendengar ribut-ribut tetangga di area sebelah hotel (apa belakang ya), saking itu area kecil dan dempet-dempet, bagusnya (apa sebelnya) mereka ngoceh pake bahasa lokal jadi kita terpaksa denger tapi gak ngerti hehehehe.

Area Khaosan sih sebenernya enak buat stay in, selain murah meriah, mau jajan dan makan apa aja juga ada, dari rujak, salad mangga yang seger-seger itu (Cuma 25-40 baht), padthai (25-40 baht), nasi goreng, mie tek-tek, sampe cafe-cafe, bar dengan segala minuman warna-warni dalam bucket (yes bucket) lengkap berderet di sebelah hotel dan di depan kita. Mirip area Kuta Legian Bali lah. Mau belanja juga ada pasar kagetnya yang ada dari sore-malem, dari kaos-kaos (100-300 baht), celana (yang ada di kuta juga!), topi, tas, anting, kalung semua murah meriah – sampe kartu keanggotaan ISEC palsu seharga 100 baht aja! (FYI, thic card, is supposedly a student card, which entitles you discount exe :for flying or public transportation if you go overseas). Hebatlah. Ginian aja sampe dibajak juga. Dasar turis murahan, dapet harga 100 baht aja nawarnya sampe mampus. Yang akhirnya mengakibatkan ketidakpuasan di dua belah pihak dan hilangnya transaksi kaos, topi dan lalin-lain. Padahal pas diitung, 100 baht itu kan 30 ribuan yah….hehehehehe

Bangkok by Day : kita gak mau buying stuff dulu, karena kalo udha belanja gawat bener, berarti bawaan sampe negara-negara lain bisa kacau kan. Backpack kecil pula, mana muatttttt. (hoorah for my small backpack that stopped me from shopping), so we decided to go sightseeing by day. Ada banyak temples penting sih di Bangkok, tapi dari segala WAT, kita putuskan hanya ke Wat Po dan Wat Arun aja.

Wat Arun, temple of dawn, better to be visited at dawn karena cahaya matahari nya akan jatuh pas di kepala candinya katanya sih..tapi tentunya kami-kami kesana pas siang bolong dan pas banget panasnya pas kita harus manjat steeps nya yang setinggi nyaris 100 m dan tanjak abis! Itung-itung latian sebelum ke Angkor Wat sih, tapi akibatnya paha jadi kenceng maksimal dan pegal edan. Masuk Wat Arun ini 50 baht aja, dan kita nyebrang pakai kapal nyebrang lewat belakangnya Grand Palace, pp per orang 6 baht aja yang sekaligus bisa nyebrang ke Wat Po.

Wat Po, selain terkenal dengan giant reclining buddha, juga terkenal sebagai pemasok Thai Masseuse paling top, pokoknya semua tempat pijet biasanya majang “masseuse from Wat Po” sebagai penarik pengunjung. Masuk ke sini juga bayar 50 baht, tapi sayangnya kita gak sempet nyoba Thai Massage disini. Capek foto-foto sama patung Buddha yang besoar itu, walhasil kita malah jajan-jajan aja disitu. Di luar banyak tukang sate tusuk ayam mangkal, dimana per tusuknya 10 baht, jadi mari kita ngemil!

Grand Palace termasuk prioritas untuk dikunjungi, dan ternyata walking distance juga dari hotel, kira-kira 15-20 menit lah. Cuma karena panas total bikin gue kepusingan, apalagi harus nyebrang lapangan besar. Gue dan menyebrang memang bukan teman baik. Banyak scam yang terjadi di Bangkok ini terjadinya di depan Grand Palace, dan sudah gue ceritakan di postingan sebelumnya, jadi gak gue ceritain lagi di sini ya. Grand Palace sendiri buka dari 9 pagi sampe jam 5 sore, nonstop-tanpa break. Jadi kalau ada yang bilang di jalan kalo Palace lagi tutup dan silakan balik lagi 2 jam lagi, jangan percaya!

Entrance fee Grand Palace 350 baht, dan jangan lupa pakai pakaian yang sopan, baik baju lengan dan celana panjang, otherwise you can always borrow in front of the gate. Di bulan April pun tempat ini sumpah mampus penuhnya, antriannya cukup panjang karena kita bertarung dengan tour group. Tapi enaknya adalah kita bisa nyelip di antara tour group untuk nguping guide nya, sialnya kebanyakan yang gue nguping-in adalah group Taiwan (bahasa cina), group Jerman (pastinya bahasa Jerman), dan group dari Itali (yo mama…non comprende..), intinya susah nguping hehehe.

Selain scams, akan banyak juga yang menawarkan tour di Chao Praya river selepas keluar pintu gerbang (malah belum keluar lho), dan akhirnya kita pasrah terhadap 1 bapak-bapak tua yang kita pikir baik hati (haaaaa….)menawar dan akhirnya membayar 550 baht each untuk keliling sungai Chao Praya, yang menurut gue – kok kayak menyusuri area banjir Jakarta yah??? Soalnya sungai ini membelah residential juga jadi kita menyusuri area belakang rumah orang-orang, bener-bener berasa lagi naik kapal penyelamat area banjir. Yang nyebelin lagi, kamera gue kok habis batre, jadi gak sempet foto-foto juga (masalah klasik ketika gue jalan-jalan). Yang seru justru perjalanan menuju ke tempat kapalnya yang ada di area belakang Palace, jalan kira-kira 10 menit, melalui pasar dengan aneka makanan, buah yang bikin ngiler… Perjalanan dengan boat di Chao Praya ini juga diakhiri dengan bayar 10 baht di landing pier.

Selain sibuk wisata kuliner kiri-kanan dari pad thai-lumpia-sate ayam-tentunya nyeruput teh thai yang khas itu, dari pinggir jalan, sampe resto di jalan besar yang dari luar tampangnya gak meyakinkan (tapi ada tanda halal, jadi kita coba), turns out tepatnya di belakang besar dengan hall dan meja-meja dan makanan yang super duper enak dan murah! Gak semurah pad thai atau nasi tek-tek pinggir jalan sih tapi selalu ada saat dimana eating spree harus dilakukan, masa mau berhemat terus, itu pun hanya keluar gak lebih dari 400 baht untuk ber3 dengan lauk nasi biryani daging, ayam, lumpia, dan cemilan-cemilan lain. Buat yang bit foodaturous alias food adventurous (gue kok asik-asik aja nyingkat kata), boleh lho beli fried insects (cockroach, dragonfly, and other bizarre insects that I was so disgusted to know more) yang banyak di pinggir-pinggir jalan. Tapi hati-hati makanan ini gak bisa sembarangan difoto, karena banyak tukang jualan yang majang tulisan “kalo motret mesti bayar 10 baht!” walhasil gue mesti kucing-kucingan dan berlagak kayak motret orang lain hehehehe.

Bangkok, kebanyakan orang datang ke sini buat belanja gila. Gak salah sih, beberapa hal memang murah, walaupun ada barang-barang lain yang menurut gue di Jakarta gak kalah murah atau sama. Kaos-kaos standarnya 100-200 baht, dress-dress 150-250 baht. Kita gak masuk ke Chatuchak (padahal jadwal sudah disusun sedemikian rupa biar sampe kesana, eh tetep gak sampe), dan hanya shopping di Suan Lum Night Bazzaar, beli silk scarf yang harganya kira-kira 70-100 baht, jam tangan gelang cute hanya 100 baht, tempelan kulkas 100 baht untuk 3 buah, gantungan kunci 100 baht untuk 5 buah. Lumayan, skill nawar gue bisa diuji disini, dengan sedikit jual mahal tapi dapet! Pengen karaoke di karaoke box disitu, apa daya semua nya dalam bahasa Thai kriting, gimana cara….?

Capek keliling, paling enak relaksasi pake Thai massage yang terkenal itu. Jangan kuatir soal jam operasi tempat pijet disana, panjang! Khaosan, is also heaven for massage places, karena banyak tersebar di antara gang-gang kecil, dan gak bosen jerit-jerit “MASSAGE MADAAAAAAMM..CHEEEEAAP CHEEEAP MADAAAAAAM…MASSAGE FOR YOUUUUU MADAAAAMM..YOU SIRRRRR???”

Harga massage bervariasi, sekitar 120-250 baht tergantung tempat dan durasi. Kita ngambil yang agak masuk gang, karena jam 12 malem masih buka juga, dan masih mau terima pelanggan (kita ngambil yang 1 jam an lho), dan bayar 190 baht. Gak tau deh mbak-mbak nya lulusan Wat Po apa bukan, yang penting pijet! Tempat pijetnya sendiri sebenernya kayak warung germo setelah gue pikir-pikir, kecil, di rumah, lantai 2, tangga nya kecil, dan di atas temaram banget. Tapi karena udah lelah banget, kita langsung buka baju dan telentang pasrah, dan Cuma mengguman “hmmmmmmeeerrrr” pas mbak-mbak nya bisik-bisik “please turn around madaaaaaaaammm” dengan logat khas nya itu. Dan setelah kelar tampang kita kayak habis ‘dipake’ dengan mata kuyu siap bobo, sambil dapet pemandangan bos tempat pijit yang ngorok abis dengna kencengnya di salah 1 bangku disana. Dan pemandangan ngorok itu berlangsung kira-kira sampe sejam kemudian karena di luar hujan sederes-deresnya….

Untuk transportasi, karena kita nginep di Khaosan, sebenernya agak repot dari tempat-tempat belanja kayak Siam Square, Suan Lum, Chatuchak etc, karena gak tercover oleh BTS (monorail). Pake tuk tuk kayaknya kisruh ya, kalo siang-siang muka kita bisa tebel karena polusi dan asap, mana tuk-tuknya brutal ngebutnya, sedangkan pake taksi macet total. Biasanya kita pake tuk-tuk untuk yang deket-deket aja dari hotel, one way sekitar 50 baht aja. Pengalaman kita pake taksi dari hotel ke Siam Square untuk ketemu temen yang dateng dari KL untuk jumpa depan Hermes (gak penting ya), makan waktu kira-kira 1.5 jam, dengan supir taksi yang rada tricky, sok-sok muter padahal kalo kita liat di peta dia salah jalan, dan baru muter ke arah yang agak bener setelah kita protes. Huh! Bagus dia pake argo, gak kayak taxi yang kita pake sebelumnya, tawar-tawaran dan brutal. Cuaca panas, AC mati, padahal taxinya toyota Altis pink! Setelah dipikir-pikir mendingan taxi di Jakarta, asal tau perusahaan taxi mana ya.

Ngomong-ngomong soal taxi, bahasa tubuh sangat berperan penting dalam komunikasi. Kita dari Chatuchak area dan gak ngerti cara tercepat ke hotel gimana caranya, akhirnya naik taxi karena kita ngejer flight ke Phuket dalam waktu kurang dari 1.5 jam lagi. Untung backpack udah siap semua, tinggal diangkut. Perjalanan dari sana ke Khaosan aja udah nyaris sejam sendiri karena macet banget, dan temen gue yang udah sampe di airport duluan karena sebelumnya pisah sama gue sedang berusaha keras merayu airasia untuk nungguin kita (jiaaahh hebat!) – walhasil bahasa Tarzan beraksi “HOTEL RAMBUTTRI-KHAOSAN-BAG-AIRPORT-FAST-FAST-FAST-WE-*adegan tangan gesek-gesek fulus*MORE MONEY MORE MONEY-FAST” – dan akhirnya dia zig zag nerobos lampu merah dan antrian – zinggg zaaaangggg zaaaaaaaaaaaaaaang – dan ngebut di tol – dan alhamdulillah – SAMPE. passssss banget sebelom pesawat boarding. Dan gue bisa pipis! Lesson learnt : money, isn’t always everything, but surely can speed things up!

-kericuhan dalam perjalanan gak berhenti di adegan kejer pesawat – adegan kejar mengejar juga terjadi di tempat lain…continue di postingan berikutnya!

more pictures can be seen at:

http://narizza.multiply.com/photos/album/95/bangkok-phuket-krabi

Advertisements

2 thoughts on “Thailand Saga : Bangkok, Dangerous

  1. Lesson learnt : money, isn’t always everything, but surely can speed things up!

    NOTED. sip…

    bagus banget ini postingan buat para traveler yg berniat menjelajahi Thailand 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s