ciao italia, bienvenue a Suisse!

Leaving Italy today,  so sad! It has been wonderful 10 days! From the smelly canals in Venice, Ponte Vecchio and David in Firenze, stunning vineyards in San Gimignano and Siena, lovely afternoon in Portofino ports, Bernini  and beautiful pebble stone alleys in Roma,  train strike in Santa Margherita Ligure, to got sprayed in Milan Carnivale! And all the gorgeous men J I’m so gonna miss you all!

Sebelum pergi ke Milano Cle, menyempatkan diri dulu pamitan ke Lleonardo Da Vinci’s Last Supper – in Santa Maria Della Grazie.  Walaupun gak antri gila-gila an seperti di summer time, tetep direkomendasikan untuk book ticket online. Otherwise….gigit jari kayak kami 2 tahun lalu. Habis ‘pamitan’, itu juga menyempatkan diri untuk bengong sejenak di Piazzale Baracca, untuk melakukan “art of doing nothing di Italy” – alias bengong baca koran gratisan Immobilier (koran khusus property), sambil minum kopi dan lihat-lihat harga apartemen dan rumah. Yang ada ngayal babu deh!

Jam 11 an baru deh ngangkat pantat menuju Central Stazione, dan menukar duit Euro gue ke Swiss Franc. Karena nukernya di station, ratenya sungguh tidak menguntungkan, 50 euro hanya dapat ditukar dengan 60 CHF, padahal kalau di luar bisa dapat 65 CHF. Untung mas-mas di western unionya ganteng (gak penting ya).

Pukul 12h.25, berangkatlah kereta gue dari Milano Centrale menuju Geneve. Kebetulan gue dapat tempat duduk yang aneh, yaitu duduk di deretan paling depan kereta (pas di belakang masinis), tapi tempat duduknya mengarah ke belakang. Jadi rasanya aneh, kayak duduk di gerbong paling belakang, tapi paling duluan sampe heheheehe.

Sayangnya di kereta ini gak ada colokan listrik padahal gue harus men charge laptop. Ah, what the hell, let’s just sing along through Ipod and enjoy the scenery!

Perjalanan 4 jam ini jadi agak romantis, dengan Fernando- good looking Brasilian studying in Grenoble, sebagai teman seperjalanan.  Plus view yang menakjubkan, apalagi ketika kita stop di Stressa, yang masih ada di sepanjang Ligurian sea, gak jauh dari Genoa. Hoa. It’s so beautiful! Gue dan Fernando sama-sama narik napas dan nulis di catatan masing-masing, we have to go to that place sometime! Dan kemudian kereta melanjutkan perjalanan melewati Vogogna yang montaneous dimana ada church/castle attached to it….

Kurang dari 2 jam kemudian, kereta sudah memasuki wllayah  Brig, berati sudah sampe Swiss! Dan kembali melihat pemandangan salju. Dan provider telefon di HP juga sudah berubah dari Tim ke Swiss Com. Bienvenue a Suisse!

Masih ingat dengan kebiasaan orang italia di telefon? Selain berisik, ketika travelling kok kayaknya mereka hobi banget bikin laporan ke keluarganya di tiap point pemberhentian! Dan yang melakukan itu cross demographic, kali ini pelakunya adalah seorang ibu-ibu Italia, yang sepanjang 2 jam sibuk nelefon ibunya (berarti udah nenek-nenek ya), in italian. Ketika kereta masuk ke wilayah Swiss, bahasanya pun berubah menjadi bahasa Prancis. Hebat banget! Bisa auto-switch.

Setelah melewati pemandangan salju dan melihat sebuah danau besar, ah, pasti sebentar lagi sampai di Geneve! Dan jam 16h.18 pun kereta masuk ke Geneve Cornavin.

Lucunya (atau anehnya) gue gak nemu papan pengumuman untuk turis, dimana ini beli tiket bus nya?  But hey..it’s french speaking country…! at least questioning is not a problem… J so far.

Akhirnya dengan celingak-celinguk dan nanya-nanya orang-orang, dimana naik tram 14/16, dan ternyata tempat nunggu nya dipindah ke depan hotel Cornavin (inget Tintin gak sih). Tentunya ada bapak-bapak tua yang gak percaya halte tram nya dipindah, katanya dia gak percaya sama gue karena gue turis – dan ternyata pas ketauan gue bener dia cuma ketawa-ketawa tengsin. Geblek-geblek gini gue ngerti kalau cuma baca pengumuman dalam bahasa Prancis, Kek.

Gue naik tram 14 ini menuju Vaudagne untuk kembali menyambung dengan bis 56 menuju CERN. Dan kalau kamu rasanya nyasar, carilah orang-orang dengan jaket dan tas-tas besar – itu pasti para peneliti-peneliti di CERN. Dan itu lah yang gue lakukan supaya gak salah bis…:p

CERN, I’m comiiinggg!

(untuk yang tidak tahu apa itu CERN- Organisation Europeenne pour la recherche nucleaire alias European Organisation for Nuclear Research), baca deh Angel and Demon – ini juga tempat dimana world wide web dibuat!)

Advertisements

2 thoughts on “ciao italia, bienvenue a Suisse!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s