Line of trust

This line looks like any other line, but turns out it serves for something. When I went to oyster producer village in La Teste de Buch, the southern shore of Arcachon (south western part of France), I took the local shuttle bus from Arcachon train station. The bus runs on certain schedule and you can get the time table on internet or on the spot. The thing … Continue reading Line of trust

Half day in Cap Ferret

I went to Dune de Pilat during summer, and when I was on top of the hill, I could see Cap Ferret, the headland that separates the Atlantic Ocean from Arcachon Bay. All I know about Cap Ferret was minimum, but I know there’s a famous lighthouse to climb there, some nice beaches, and oyster farms village. So I went back from Dune de Pilat to … Continue reading Half day in Cap Ferret

Sète (fake) baywatcher..

I know Sète from one of my team at the office, who used to study in Montpellier. He said that I should go there if I love the port, fishing village and stuff. OMG. I adore them! The port and fishing village always excite me. I was once told that I was a bohemian and used to live by the mediterranean sea and my house was not far from the port, where I transport coffee (hence explains my deep interest of sea, port, style and coffee…).

There are two ways to go to Sète from Montpellier, by train (intercity train, costs only around 8 euros one way, around 30 min trip), or by bus. But the bus is rather far, I had to reach the bus station from the other way of the tram line. And my rental apartment was only 5 min walking from the main train station, so I think that was the easiest way.

I got the early train ticket (and surprisingly I was early for the train, that never occurred to me:p), but the thing is there was fire accident at Lunèl, one city that is in my train line (direction Bordeaux), so everything was postponed…..and after 3 hour of waiting frustration, the train was canceled.

This was quite the first time I got early and bought the ticket just to be efficient. Had I been late or last minute as usual, I’d know that the train got held up and I wouldn’t have bought the ticket and bought the bus ticket right away….

Bref. Under the 36 degree heat,  I rushed to the tram line 2 from Place de la Comédie to Sabines, and there I waited for another hour for the bus to come…And finally, the bus number 102 that costed only 1,6 euros came and hopppppp, I was on the way and one hour later I arrived by the port of Sète! Yayyyyyy

My reflex was always go to the tourism office to get information on how to get around, and how to get to the beach. The information was not too sufficient, Continue reading “Sète (fake) baywatcher..”

Lille – North Unexpected

What’s best than a great exhibition, an impulsive friend and a cheap ticket?

One day, me and my friend Sishi were hanging out and I talked about the Amadeo Modigliani that took place at Lille Art Modern Museum (of course in Lille). I’m currently off work and she doesn’t work too, so we spontaneously looked at bus website – Ouibus, and booked the ticket, without having really calculated how much it was.

Turned out that it was a very good deal, which costed us only 10 euros per person, return trip! Hoorah!!

So, in the middle of spring time, we hopped on the bus (which is well situated, not far from my home), and off to Lille, in the morning and return in the evening (7 am and 7 pm). the trip itself is only 3 hours, so there’s quite time to chat and sleep 🙂

Since the main attraction was only the museum (which was situated outside Lille city, Villeneuve d’Ascq), so we didn’t really look up what to do or see in Lille.

I was kinda underestimating the city. I know that Lille is quite big city in the northern part of France, but not that big. I assumed that the north towns are that cold – the place and the people. Turned out…not really!

We arrived just before lunch time, on a rainy rainy day.

Didn’t know where to head, we followed our instinct where to find the good restaurant, then old town, and head directly to the museum. That’s the plan.

As impetuous the ticket buying plan, both of us didn’t want to be as stuck to a strict plan. But first, we noted the transport plan to go to Villeneuve d’Ascq.  Continue reading “Lille – North Unexpected”

Métro Parisien : missiiiii misssiiiii

Métro Parisien, dengan 16 jalur nya itu dianggap salah satu metro terbaik di dunia (di bawah subway nya Rusia yang pakai ubin marmer itu).  Beroperasi dari jam 6 pagi sampai 12.30 malam, metro cukup membantu orang-orang untuk se déplacer atau pergi kemana-mana,  dari ujung ke ujung, murah, jelas jadwalnya, cepat, dan jarang terkena imbas kalau sedang ada grêve (mogok) atau manifestation di Paris. Kecuali kalau yang sedang grêve itu orang SNCF atau PJKA nya atau RATP Prancis:p

Hubungan gue dan métro itu kadang baik kadang biasa kadang malesin.  Kalau buru-buru dan males mikir, memang pakai métro lebih jelas karena kita tinggal cari mau naik jalur apa, dan mata awas di station yang kita tuju untuk keluar atau ganti line lain, dan voila. Sampe. Yang malesin adalah ketika mulai banyak SDF atau pengemis yang rusuh, pengamen yang maksa (ya beda tipis deh..sama KRL Depok atau Bogor), atau rusuh sama anak-anak sekolah yang rusuh. Juga copet.

Hati-hatilah barang-barang, juga misalnya main telefon, blackberry, I-phone, pas duduk atau berdiri di dekat pintu. Copet akan beraksi Continue reading “Métro Parisien : missiiiii misssiiiii”

don’t leave home without checking it!

Ada 2 hal yang penting dilakukan sebelum berangkat kemana-mana. Cek meteo atau cuaca hari ini (biar gak salah kostum), dan cek jadwal keberangkatan bus/metro. http://www.ratp.fr, ini salah satu situs kegemaran gue. Mungkin kegemaran kita semua sih. Karena disitu kita bisa cek jadwal bis, metro, sampai Kereta RER (kereta dari Paris ke Suburb), dan yang penting, kita bisa atur jadwal keberangkatan kita, naik apa yang paling … Continue reading don’t leave home without checking it!

Paris Bus. Get in. Get Transfered.

Bus dalam kota Paris biasanya sih rapih, tepat waktu (kecuali ada gangguan tadi), dan supirnya hobi menyapa “bonjooooouuuuuurrrr”, seperti supir bis 96, rute sekolah gue. Biasanya dia akan tetap ramah…sampai…ada mobil/truk/bis gila lain yang kebetulan menghalangi jalan nya dia, apalagi pas di persimpangan jalan kecil. Mulailah gue belajar kosa kata baru, baik dari supir yang sibuk marah-marah, terus supir yang dimarahin itu juga ngotot dan ngeyel (padahal jelas dia yang salah), juga dari penumpang yang nggak sabaran.

Karena situasi jadi nggak kondusif untuk tetep pakai jalur tersebut, supir kemudian akan kasih tau ke kita bahwa dia akan muter ke jalur lain, yang tentunya kemudian memecah belah persatuan dan kesatuan penumpang – antara mereka yang setuju (toh gue juga akan turunnya di ujung terminal kata mereka) dan mereka yang nggak setuju (masa gue harus naik angkutan lain? Bayar lagi dong? Makan waktu tau nggak!) – dan pastinya sumpah serapah kepada pemerintah yang dianggap nggak becus mengurusi hidup warga padahal udah bayar pajak tinggi banget. Melebar kemana-mana? Pastinya! Namanya juga hidup di negara tukang protes…hehehehehee

Pernah juga gue pagi-pagi naik bis, dan merasa damai aman tentram karena nggak ada insiden secuil pun dari awal naik bis. Bis datang tepat waktu, nggak ada manifestation atau demonstrasi, Continue reading “Paris Bus. Get in. Get Transfered.”

Paris. Halte Bis

Silakan tunggu bus anda disini. Harap perhatikan baik-baik, karena tidak semua halte itu bisa dipakai untuk naik semua bis, coba dilihat dulu nomor bis yang lewat, dan lihat di petunjuk jam digital yang menunjukkan berapa lama lagi bus akan sampai. Bisa juga sih tulisan yang terpampang disitu adalah hors de service karena kebetulan jalur bis terganggu karena demo (yang sering banget itu). Kadang-kadang demo yang … Continue reading Paris. Halte Bis

Paris. Halt! Bang! Bang!

Kadang, untuk stop-in bis, nggak selalu di halte yang berbentuk halte. Tergantung tempatnya, kadang-kadang hanya tiang dengan palang nomor bis, dan rute bis nya lewat mana. Kadang pakai petunjuk digital, kadang  juga enggak. Kalau kebetulan nunggu bis di halte eh tiang seperti ini, pro-aktif lah! Caranya? Pakai lambai-lambai tangan! Kadang gue suka keceplosan jerit-jerit ‘Bang…bang…!” Jadi, bis nya lewat situ, dan kita sudah manteng, belum … Continue reading Paris. Halt! Bang! Bang!

chamonix : best ski resort!

This slideshow requires JavaScript.

Woke up very early in the morning to catch Y bus from st. Genis to aeroport de Geneve at 6h.55! dunia masih gelap dan hujan. Untung sempet sarapan dan ngopi. Dan gue dengan canggihnya gak pake jeans atau celana parachute, tapi pake stoking doang…padahal mau ke pegunungan.

Dan semua orang di bus pake jeans hehehe hebat gue saltum abis.

Sampe aeroporte naik bus nomer 5, dan lamaaaaa banget antri access card. Untung sampe di Cornavin jam 8 an, jadi sempet beli roti, tapi gak sempet cari WC, langsung ngibrit ke Gare Routiere, untuk nge bus ke Chamonix. Eh ternyata di Gare Routiere ada internet.kemane aje kemaren gue..sibuk cari akses  internet. Dan murah pula, 2 CHF untuk 15 mnt. Eh itu mahal ya? Hehehee

Terus 8.30 teng bus tur ke Chamonix pun brangkat. Tour guide kita namanya Neil, swiss german- tapi british accent person. Dan perjalanan dari Geneve ke Chamonix makan waktu 1.5 jam, dan melewati pemandangan  indah dari Mont Blanc and the Alps yang melintasi total 7 negara, sampai satu tunnel yang melewati 3 negara : prancis, itali, swiss. Seharusnya kemarin dari Milan menuju Geneve kita lewat tunnel ini, tapi gue gak inget dengan adanya terowongan, tapi inget dengan Alps itu.

Chamonix ini ada di tenggara Prancis, salah satu deretan Rhône Alps Situated yang terletak di dekat puncak Aiguilles Rouges, dan tentunya terkenal dengan puncak Mont Blanc – setinggi 4810 meter – dan itulah yang rencananya akan gue lihat hari ini!

Walaupun tadi berangkat dari Genève, tapi sesungguhnya Chamonix ini ada di Prancis, Continue reading “chamonix : best ski resort!”