Line of trust

This line looks like any other line, but turns out it serves for something. When I went to oyster producer village in La Teste de Buch, the southern shore of Arcachon (south western part of France), I took the local shuttle bus from Arcachon train station. The bus runs on certain schedule and you can get the time table on internet or on the spot. The thing … Continue reading Line of trust

Château Thierry, where the war was at

My bus that took me to Reims, stopped at Château Thierry (Thierry castle), a name of a French town and also the name of the castle. Located in the Aisne, region Picardie and Champagne province, this place was the birth place of Jean de la Fontaine (French poet in the year of 1600 something before Victor Hugo), and also where the First battle of Marne … Continue reading Château Thierry, where the war was at

Reims and its cathedral and basilica

Reims is a city in France’s Champagne-Ardenne region. It was founded by the Gauls, but its 3rd-century Porte de Mars triumphal arch marks its later Roman conquest. It’s the unofficial capital of the Champagne wine-growing region, and many of the houses headquartered there offer tastings and cellar tours. For more than 1,000 years, French kings were crowned at its Cathédrale Notre Dame (wikipedia). This gothic … Continue reading Reims and its cathedral and basilica

Sète (fake) baywatcher..

I know Sète from one of my team at the office, who used to study in Montpellier. He said that I should go there if I love the port, fishing village and stuff. OMG. I adore them! The port and fishing village always excite me. I was once told that I was a bohemian and used to live by the mediterranean sea and my house was not far from the port, where I transport coffee (hence explains my deep interest of sea, port, style and coffee…).

There are two ways to go to Sète from Montpellier, by train (intercity train, costs only around 8 euros one way, around 30 min trip), or by bus. But the bus is rather far, I had to reach the bus station from the other way of the tram line. And my rental apartment was only 5 min walking from the main train station, so I think that was the easiest way.

I got the early train ticket (and surprisingly I was early for the train, that never occurred to me:p), but the thing is there was fire accident at Lunèl, one city that is in my train line (direction Bordeaux), so everything was postponed…..and after 3 hour of waiting frustration, the train was canceled.

This was quite the first time I got early and bought the ticket just to be efficient. Had I been late or last minute as usual, I’d know that the train got held up and I wouldn’t have bought the ticket and bought the bus ticket right away….

Bref. Under the 36 degree heat,  I rushed to the tram line 2 from Place de la Comédie to Sabines, and there I waited for another hour for the bus to come…And finally, the bus number 102 that costed only 1,6 euros came and hopppppp, I was on the way and one hour later I arrived by the port of Sète! Yayyyyyy

My reflex was always go to the tourism office to get information on how to get around, and how to get to the beach. The information was not too sufficient, Continue reading “Sète (fake) baywatcher..”

Paris Bus. Get in. Get Transfered.

Bus dalam kota Paris biasanya sih rapih, tepat waktu (kecuali ada gangguan tadi), dan supirnya hobi menyapa “bonjooooouuuuuurrrr”, seperti supir bis 96, rute sekolah gue. Biasanya dia akan tetap ramah…sampai…ada mobil/truk/bis gila lain yang kebetulan menghalangi jalan nya dia, apalagi pas di persimpangan jalan kecil. Mulailah gue belajar kosa kata baru, baik dari supir yang sibuk marah-marah, terus supir yang dimarahin itu juga ngotot dan ngeyel (padahal jelas dia yang salah), juga dari penumpang yang nggak sabaran.

Karena situasi jadi nggak kondusif untuk tetep pakai jalur tersebut, supir kemudian akan kasih tau ke kita bahwa dia akan muter ke jalur lain, yang tentunya kemudian memecah belah persatuan dan kesatuan penumpang – antara mereka yang setuju (toh gue juga akan turunnya di ujung terminal kata mereka) dan mereka yang nggak setuju (masa gue harus naik angkutan lain? Bayar lagi dong? Makan waktu tau nggak!) – dan pastinya sumpah serapah kepada pemerintah yang dianggap nggak becus mengurusi hidup warga padahal udah bayar pajak tinggi banget. Melebar kemana-mana? Pastinya! Namanya juga hidup di negara tukang protes…hehehehehee

Pernah juga gue pagi-pagi naik bis, dan merasa damai aman tentram karena nggak ada insiden secuil pun dari awal naik bis. Bis datang tepat waktu, nggak ada manifestation atau demonstrasi, Continue reading “Paris Bus. Get in. Get Transfered.”

Paris. Halte Bis

Silakan tunggu bus anda disini. Harap perhatikan baik-baik, karena tidak semua halte itu bisa dipakai untuk naik semua bis, coba dilihat dulu nomor bis yang lewat, dan lihat di petunjuk jam digital yang menunjukkan berapa lama lagi bus akan sampai. Bisa juga sih tulisan yang terpampang disitu adalah hors de service karena kebetulan jalur bis terganggu karena demo (yang sering banget itu). Kadang-kadang demo yang … Continue reading Paris. Halte Bis

Paris. Halt! Bang! Bang!

Kadang, untuk stop-in bis, nggak selalu di halte yang berbentuk halte. Tergantung tempatnya, kadang-kadang hanya tiang dengan palang nomor bis, dan rute bis nya lewat mana. Kadang pakai petunjuk digital, kadang  juga enggak. Kalau kebetulan nunggu bis di halte eh tiang seperti ini, pro-aktif lah! Caranya? Pakai lambai-lambai tangan! Kadang gue suka keceplosan jerit-jerit ‘Bang…bang…!” Jadi, bis nya lewat situ, dan kita sudah manteng, belum … Continue reading Paris. Halt! Bang! Bang!

Santa Margherita Ligure : beaching in winter

Buon Giorno Roma! Time to move to the sea! Yes. I am going to Ligurian Sea today. The thought of the presence of the beach thrills me.  Woke up at 6 am and checked out at 07h.15. Journey of carrying luggage down 4 floors, began. And it rains.

5 minutes walking to Termini Station, having breakfast and catch the train to Santa Margherita Ligure at 08h.07. Sempet bingung ini tempat duduk gue mana, carozza nya bener 009, posti 111 corridore, tapi mana ya. Ternyata gue kelewatan. Dan baru kali ini gue duduk paling belakang, dan bener-bener menghadap koridor! Gak ada meja, dan colokan listrik karena ada di tempat duduk lain. Dan baru kali ini juga naik kereta dimana WC nya – di dua tempat, gak bisa flush. Terpaksa nahan pipis!

Kereta ini menuju ke Genova, dan gue akan turun di Rapallo jam 12.34. Continue reading “Santa Margherita Ligure : beaching in winter”

Pisa e Torre de Pisa

Tumben, gue tidur enak banget and bangun siang..jam 9.30 ajeeee. Langsung sarapan, mandi dan brangkat jam 10.15 an, langsung naik kereta dari Firenze menuju Pisa Centrale.

Kota Pisa ini terletak di Central Italy, termasuk Tuscany city yang berada di ujungnya River Arno dan Ligurian Sea. Ditempuh hanya 1 jam dengan kereta dari Firenze, kota ini bisa kok kita datangi untuk hanya sekedar day-trip atau hal day-trip.

Ke Pisa naik kereta lokal, 5.7 euro 1 way  (berlaku 6 jam setelah di validate – jadi kalo dalam waktu 6 jam gak kepake tiketnya basi) perjalanan makan waktu 1 jam –an. Gue berangkat jam 10.57, dan nyaris aja gue berdiri, maklum kereta rakyat:p

Untung masih dapet duduk, ngantuk soalnya…belom ngopi. Banyaaaak banget orang-orang yang kayaknya mau ke carnivale di venice, udah pada dandan heboh ada yang jadi lebah, jadi macem-macem. Gue lupa kalo ini hari Minggu. Pantes rame banget.

Sampe Pisa centrale, gak ada information office, tapi ada tulisan, kalo mau ke Pisa tower (torre de Pisa or leaning tower) bisa naik Lam Rossa Bus seharga 1 euro beli di Tabacchi, dan turun di Piazza dei Mercalli.  Naik bus kira-kira 15-20 menit, dan pas sampe, untung banyak turis yang bareng, jadinya gue ngeh harus turun. Soalnya gak ada tulisan itu Torre…sinting. ampir aja bablas…

Dan..masuk lah ke kawasan torre dan baptistry duomo. Dan..Hah.. Continue reading “Pisa e Torre de Pisa”

mamma mia, italia, arrivo!

Berangkat dari hostel Celica di Ljubijana, Slovenia pagi buta jam 6.30 pagi, geret-geret koper di antara salju tinggi, dan dengan gerak gue yang lamban itu, udah sampe di station hanya dalam waktu 15 menit. I do recommend this hostel for its proximity to the station!

Had a standing breakfast, donat dan coffee less than 1 euro in station bar, dan orang udah sibuk ngerokok-rokok dan beer, pagi buta gini!

My train dateng exactly jam 7h.27, dan in sleeping car. Tapi karena gak ada seat reservation, gue di kompartemen aja deh. Toh gak butuh sleeping betulan. It’s only 1.5 hours to Villach, dimana gue akan transit disana dan lanjut dengan bus intercity ke Venice. Si mama, lo vado a Italia! Kalau mau lebih cepat emang pake train ke border lanjut local regional italian train, tapi gue pikir-pikir, jalan dengan bus juga sama nyaman kok. Lagipula gue belom pernah transit di Villach. Padahal kalau lewat Villach artinya gue detour – ke Austria lagi hahaha. Continue reading “mamma mia, italia, arrivo!”