Paris. Halt! Bang! Bang!

Kadang, untuk stop-in bis, nggak selalu di halte yang berbentuk halte. Tergantung tempatnya, kadang-kadang hanya tiang dengan palang nomor bis, dan rute bis nya lewat mana. Kadang pakai petunjuk digital, kadang  juga enggak. Kalau kebetulan nunggu bis di halte eh tiang seperti ini, pro-aktif lah! Caranya? Pakai lambai-lambai tangan! Kadang gue suka keceplosan jerit-jerit ‘Bang…bang…!” Jadi, bis nya lewat situ, dan kita sudah manteng, belum … Continue reading Paris. Halt! Bang! Bang!

mamma mia, italia, arrivo!

Berangkat dari hostel Celica di Ljubijana, Slovenia pagi buta jam 6.30 pagi, geret-geret koper di antara salju tinggi, dan dengan gerak gue yang lamban itu, udah sampe di station hanya dalam waktu 15 menit. I do recommend this hostel for its proximity to the station!

Had a standing breakfast, donat dan coffee less than 1 euro in station bar, dan orang udah sibuk ngerokok-rokok dan beer, pagi buta gini!

My train dateng exactly jam 7h.27, dan in sleeping car. Tapi karena gak ada seat reservation, gue di kompartemen aja deh. Toh gak butuh sleeping betulan. It’s only 1.5 hours to Villach, dimana gue akan transit disana dan lanjut dengan bus intercity ke Venice. Si mama, lo vado a Italia! Kalau mau lebih cepat emang pake train ke border lanjut local regional italian train, tapi gue pikir-pikir, jalan dengan bus juga sama nyaman kok. Lagipula gue belom pernah transit di Villach. Padahal kalau lewat Villach artinya gue detour – ke Austria lagi hahaha. Continue reading “mamma mia, italia, arrivo!”

angkot gratisan di Wien

Perjalanan menuju Wien – alias Vienna alias Wina, menginap di rumah Riena yang  dari text nya gampang banget…“sampe di Wien Sudbanhoft, naik Tram D sampai Borgegasse, terus naik bus 40A, turun di Peter Jordan Strasse, cari nomer 120..” wah kayaknya mudah kan?? Keadaan sebenarnya : Sampe di Wien Simmering yang masih ada di luar Wien, terus naik kereta sambung ke Sudbanhof dan dari situ sibuk … Continue reading angkot gratisan di Wien

France and Spain : What a ride! (part 2)

BUS Perjalanan menggunakan bus antar negara gak ada, tapi antar kota hanya sedikit, yaitu ketika mau ke Sevilla dan Granada, dari Madrid.  Ada beberapa bus station di Madrid, tapi yang utama ada di Mendez Alvaro  (Estacion Del Sur or South Station) yang melayani rute ke Selatan, Timur dan disanalah gue berada untuk antri tiket menuju Andalusia.  Station ini terhubung langsung dengan kereta dari Atocha train … Continue reading France and Spain : What a ride! (part 2)