Sète (fake) baywatcher..

I know Sète from one of my team at the office, who used to study in Montpellier. He said that I should go there if I love the port, fishing village and stuff. OMG. I adore them! The port and fishing village always excite me. I was once told that I was a bohemian and used to live by the mediterranean sea and my house was not far from the port, where I transport coffee (hence explains my deep interest of sea, port, style and coffee…).

There are two ways to go to Sète from Montpellier, by train (intercity train, costs only around 8 euros one way, around 30 min trip), or by bus. But the bus is rather far, I had to reach the bus station from the other way of the tram line. And my rental apartment was only 5 min walking from the main train station, so I think that was the easiest way.

I got the early train ticket (and surprisingly I was early for the train, that never occurred to me:p), but the thing is there was fire accident at Lunèl, one city that is in my train line (direction Bordeaux), so everything was postponed…..and after 3 hour of waiting frustration, the train was canceled.

This was quite the first time I got early and bought the ticket just to be efficient. Had I been late or last minute as usual, I’d know that the train got held up and I wouldn’t have bought the ticket and bought the bus ticket right away….

Bref. Under the 36 degree heat,  I rushed to the tram line 2 from Place de la Comédie to Sabines, and there I waited for another hour for the bus to come…And finally, the bus number 102 that costed only 1,6 euros came and hopppppp, I was on the way and one hour later I arrived by the port of Sète! Yayyyyyy

My reflex was always go to the tourism office to get information on how to get around, and how to get to the beach. The information was not too sufficient, Continue reading “Sète (fake) baywatcher..”

Advertisements

my kind of colours

Woooot Wooot. On my way from Paris to Netherland to meet my friends Indah, Ririn, Suci, Toto. Leaving on a jet plane? Certainly not, simply take TGV (train a grande vitesse) from Gare du Nord, direct to Rotterdam, where Indah will see me at Rotterdam Centraal, stay there for a while before going to Utrecth, Amsterdam, Den Haag, and Breda. Pictures taken from my seat, … Continue reading my kind of colours

Eat, talk, and talk (and talk and eat)

I don’t know why European, they just love talking. Not generalising all European, but turns out it confirms in almost 100% of my cases, especially if they’re Italian, Spanish, and French. Don’t get me wrong, I love talking, but sometimes I just can’t stop them on fire.  What I love also, the body language. Not only it helps me understand the local language (for the handsome guys, they’d better talk that way), but it animates the conversation.

Italian, no doubt, with the talking hands, are so famous in parole world. If you don’t feel comfortable talking to strangers, then don’t stand up drinking your coffee at the bar, otherwise you’d be stuck in the crowd discussing yesterday’s football scores or cursing Berlusconi. That happened to me many times and ofcourse, I had to agree to whatever they said, otherwise they would keep chasing you with PERQUE????? Well, why meeeeee?

I once had dinner with friend in Rome, and we both talked alot, like…alot. Then the old owner of the trattoria commented from the corner Continue reading “Eat, talk, and talk (and talk and eat)”

Paris Bus. Get in. Get Transfered.

Bus dalam kota Paris biasanya sih rapih, tepat waktu (kecuali ada gangguan tadi), dan supirnya hobi menyapa “bonjooooouuuuuurrrr”, seperti supir bis 96, rute sekolah gue. Biasanya dia akan tetap ramah…sampai…ada mobil/truk/bis gila lain yang kebetulan menghalangi jalan nya dia, apalagi pas di persimpangan jalan kecil. Mulailah gue belajar kosa kata baru, baik dari supir yang sibuk marah-marah, terus supir yang dimarahin itu juga ngotot dan ngeyel (padahal jelas dia yang salah), juga dari penumpang yang nggak sabaran.

Karena situasi jadi nggak kondusif untuk tetep pakai jalur tersebut, supir kemudian akan kasih tau ke kita bahwa dia akan muter ke jalur lain, yang tentunya kemudian memecah belah persatuan dan kesatuan penumpang – antara mereka yang setuju (toh gue juga akan turunnya di ujung terminal kata mereka) dan mereka yang nggak setuju (masa gue harus naik angkutan lain? Bayar lagi dong? Makan waktu tau nggak!) – dan pastinya sumpah serapah kepada pemerintah yang dianggap nggak becus mengurusi hidup warga padahal udah bayar pajak tinggi banget. Melebar kemana-mana? Pastinya! Namanya juga hidup di negara tukang protes…hehehehehee

Pernah juga gue pagi-pagi naik bis, dan merasa damai aman tentram karena nggak ada insiden secuil pun dari awal naik bis. Bis datang tepat waktu, nggak ada manifestation atau demonstrasi, Continue reading “Paris Bus. Get in. Get Transfered.”

Paris. Halt! Bang! Bang!

Kadang, untuk stop-in bis, nggak selalu di halte yang berbentuk halte. Tergantung tempatnya, kadang-kadang hanya tiang dengan palang nomor bis, dan rute bis nya lewat mana. Kadang pakai petunjuk digital, kadang  juga enggak. Kalau kebetulan nunggu bis di halte eh tiang seperti ini, pro-aktif lah! Caranya? Pakai lambai-lambai tangan! Kadang gue suka keceplosan jerit-jerit ‘Bang…bang…!” Jadi, bis nya lewat situ, dan kita sudah manteng, belum … Continue reading Paris. Halt! Bang! Bang!

no drama in this translation…

Pergi ke negara dimana bahasanya sama sekali gak dimengerti, kadang-kadang bikin frustasi karena kita gak bisa dapet informasi dengan cepat dalam keadaan emergency. Austria, dimana bahasa utama nya Jerman, dengan tulisan dan cara baca yang hampir sama absurd nya dengan bahasa prancis, kadang-kadang bikin kita merasa (dengan GR) – nyasar, dan ‘hilang’. Selama nunggu  ring tram di Wien yang lama itu, gue nyaris mati beku … Continue reading no drama in this translation…

the three ‘dodol’ on the way to Nederland

hari ini kenapa ya ricuh bin clumsy…

Me vs. Tangga.

Walaupun bags nya gak besar, tetep aja ada extra effort karena gue harus turun tangga..melingkar! dan waktu yang dipergunakan untuk memindahkan semua tas adalah kurang lebih 15 menit.

Me vs. Public transport

Pertama

Kericuhan lagi untuk naikin barang ke bis. Untung gak rame. Terus pas turun di Gare RER Neuilly Plaisance, tentunya ada 2 orang monsieur yang baik hati membantu! Merci beacoup! God bless them and family!

Kedua

Kenapa sih pintu untuk masuk itu kecil banget dan gak ada pintu khusus untuk bagasi? Walhasil gue udah validate tiket gue, trus gak bisa lewat karena barang-barang gue gak muat. Dan gue selundupkan lah bagasi gue ke depan validation gate, dan gue antri beli tiket lagi! Huh. Dan ketika gue lagi beli tiket ada bapak-bapak histeris ngeliat ada 2 koper yang dikira ketinggalan disitu dikira bom, sampe gue ditegur sama mbak-mbak penjual loket hehehe. Ya habis gimana, masa mau gue tenteng-tenteng terus…

Ketiga

Gue naik RER A sampe Chatelet Les Halles, dan ketololan gue too obvious. Gue lupa beli tiket RER B yang ke Gare du Nord. Walhasil gue mesti keluar dulu untuk beli tiket, dan untuk beli tiket harus keluar validation gate lagi. Gak tau kenapa kok ticket gue gak jalan, sampe akhirmya ada 2 orang monsieur yang baik hati lagi untuk bantuin gue pake ticket dia dan dia bawain bagasi gue! God bless them and family!! Setelah itu akhirnya gue beli ticket dan turun lagi ke platform RER B sampe Gare du Nord…

Ah.

Untung…gue spare waktu rada lama dari aparttement, untuk mengakomodasi ketololan dan kedonoan gue ini! Kereta jam 12.25, dan gue berangkat jam 10.00. Sampe di Gare du Nord 11.30. Kalau dipikir-pikir ada kira-kira 30-40 menit terbuang gara-gara kebegoan gue itu. Continue reading “the three ‘dodol’ on the way to Nederland”